Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
ДОУ обеспечивает гарантированное сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством. Организация питания в ДОУ осуществляется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
На основании примерного 10-ти дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца, с указанием выхода блюд.
Продукты завозятся в Учреждение в соответствии с заключенными договорами. Продукты питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией) при наличии сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов.
Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01 января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм собственности. Настоящими санитарными правилами установлены санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
ПИТЬЕВОЙ РЕЖИМ
В
соответствии с требованиями СанПиН «Санитарно-эпидемиологические
требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных
образовательных организаций» предъявляются требования к организации
питьевого режима.
В детском
саду организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой
воды, которая отвечает требованиям санитарных правил.
-
Питьевой
режим в ДОУ организован с использованием кипяченой воды при условии ее хранения
не более 3-х часов.
-
Питьевая
вода доступна ребенку в течение всего времени его нахождения в ДОУ.
-
Организация
питьевого режима контролируется воспитателем ДОУ ежедневно.
МЕРЫ ПО ОХПАНЕ И УКРЕПЛЕНИЮ ЗДОРОВЬЯ ДОШКОЛЬНИКОВ
Одна из главных задач коллектива дошкольного учреждения – построение
системы профилактических и оздоровительных мероприятий, направленной на
сохранение и укрепление физического и психического здоровья дошкольников и всех
участников образовательного процесса.
В рамках данной системы
предусмотрена
-
оптимизации режима дня;
-
улучшение питания; осуществление
профилактических мероприятий;
-
контроль за физическим, психическим состоянием детей;
-
внедрение эффективных принципов развивающей педагогики оздоровления;
-
обеспечение условий для успешной адаптации дошкольников к детскому саду
и школе;
-
формирование у детей и родителей мотивации к здоровому образу жизни.
Работа по физическому
воспитанию дошкольников в МАДОУ детский сад №8 строится с учетом возрастных и
психологических особенностей детей при четко организованном
медико-педагогическом контроле, соблюдении оптимального двигательного режима.
Физкультуно-оздоровительная работа осуществляется в следующих формах:
-
утренний прием детей на свежем воздухе ( в теплый период года);
-
проведение утренней гимнастики (на свежем воздухе в теплый период
года), физкультминуток, динамических пауз, игр с движениями в свободной
деятельности;
-
организованная двигательная деятельность, согласно учебному плану (с
обязательным проведением одного занятия на свежем воздухе);
-
спортивные досуги и развлечения;
-
гимнастика после сна, дыхательные упражнения;
-
ежедневный режим прогулок – 3-4 часа;
-
сбалансированное питание.
Взаимодействие с семьей в процессе охраны и укрепления здоровья детей
при поддержке дошкольного учреждения состоит в, мотивации на готовность
принимать помощь и поддержку от специалистов МАДОУ в вопросах сохранения и
укрепления здоровья ребенка, на активное участие в физкультурно-оздоровительной
работе.
В целях создания единого образовательного пространства для детей,
родителей и педагогов проводятся совместные мероприятия. в которых участвуют
дети вместе со своими родителями.
Информация о меню ежедневного горячего питания
Организация питания воспитанников возлагается на Учреждение, осуществляющее образовательную деятельность ч.1 ст. 37 федерального закона от 29.12.2012 № 273 – ФЗ «Об образовании в РФ», на руководителя ДОУ .
В основе организации и качества питания в ДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20
На основании СанПиН в МАДОУ детский сад № 8 составлено 10-дневное меню, которое корректируется в соответствии с сезоном по мере необходимости. На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта.
В ДОУ функционирует свой пищеблок, оборудованный необходимым современным технологическим, холодильным и моечным оборудованием. Все технологическое и холодильное оборудование исправно. Процесс кормления воспитанников организован в групповых комнатах, где созданы необходимые условия (буфетные комнаты оборудованы необходимым инвентарем, ежегодно производится замена столовой посуды).
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Сторонние организаторы питания отсутствуют
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Договоры на поставку продуктов питания в МАДОУ детский сад № 8 предоставлены в реестре договоров, ниже.
Охват питанием воспитанников 100%