Технология "Река времени"

28.06.2022

В настоящее время педагогами активно внедряются в работу инновационные технологии. Поэтому основная задача педагогов дошкольного учреждения – выбрать методы и формы организации работы с детьми, инновационные педагогические технологии, которые оптимально соответствуют поставленной цели развития личности. Современные педагогические технологии в дошкольном образовании направлены на реализацию государственных стандартов дошкольного образования.

К старшему дошкольному возрасту познавательно-исследовательская деятельность вычленяется в особую деятельность ребенка, в которой он получает возможность впрямую удовлетворить присущую ему любознательность: узнать новое о мире; понять, как устроены вещи; упорядочить свои представления о какой-либо сфере жизни.

Путешествие по «реке времени», как технология, носит инновационный характер, т.к. в системе работы используются нетрадиционные методы и способы развития познавательной активности и исследовательской деятельности детей: работа с пособием-панно «реке времени» ;подкрепление не только иллюстрациями, но и реальными старинными вещами, которые можно исследовать, попробовать в действии.

Существует много методик изучения временных промежутков и изменения образа и предназначения тех или иных вещей, но игра – путешествие является наиболее актуальным методом. Использование подобных игр позволяет детям чувствовать себя раскованнее, смелее, непосредственнее. Развивает воображение, дает полную свободу для самовыражения, способствует формированию пытливости ума, познавательной инициативы, умению сравнивать (различать и объединять) вещи и явления.

Актуальность в том, что данная продуктивная деятельность с использованием различных видов деятельности является наиболее благоприятной для познавательного развития детей. Занимаясь исследовательской деятельностью, ребенок не только овладевает практическими навыками использования вещей, но и узнает их историю, расширяет кругозор, развивает зрительную память и воображение, приучается творчески мыслить, анализировать и обобщать.

Путешествие по «реке времени» не преследует цели снабдить детей детальными историческими сведениями.

Основной развивающей задачей исследований - путешествий является освоение временных отношений (представлений об историческом времени – от прошлого к настоящему). Эта задача указана во всех ныне действующих примерных основных общеобразовательных программах дошкольного образования. Путешествия «по реке времени» – одна из наиболее интересных и доступных игровых форм её реализации.


Тематика путешествий: 

История жилища и бытоустройства;

История сухопутного транспорта;

История огня (освещение и тепло);

История мореплавания и воздухоплавания;

История письменности (книгопечатание);

История коммуникации (почта);

История профессий.



Технология «путешествие по реке времени» дает положительные результаты в познавательном развитии детей, а образное представление о времени через пособие-панно «река времени» способствует развитию исследовательской деятельности дошкольников. Ребенок дошкольного возраста познает окружающий мир в процессе любой своей деятельности. «Островки» познавательно-исследовательской деятельности сопровождают игру, продуктивную деятельность, вплетаясь в них в виде ориентировочных действий, опробования возможностей любого нового материала.Хочу такой сайт

24.11.2023

CJv_whNf6B4.jpg

В подготовительной группе №11 «Звездочки» прошло тематическое занятие «История одежды» в рамках проекта «Река времени». Воспитатели Кислова Наталья Викторовна и Чучнякова Айгуль Рашитовна рассказали детям о том, как придумали столько одежды. Оказывается, одежду придумали совсем, совсем давно. В древние времена, люди наблюдали за растениями и животными. Так появилась одежда из листьев и шкур. Потом придумали иголки из костей и зубов, чтобы сшивать шкуры. Одежда была теплой, но не очень удобной. Со временем человек научился обрабатывать такое растение как лён. Появилась первая одежда из ткани. Со временем люди научились шить из ткани и украшать её вышивкой и бусинами. С появлением хозяйства, человек научился обрабатывать шерсть. А вы знаете как и когда появилась одежда?

Просмотров всего: , сегодня:

13.10.2023

photo_2023-10-13_12-43-49.jpg

В рамках проекта, " Река времени " в группе №10 "Почемучки" прошли тематические занятия " Мой друг велосипед " Вместе с воспитателем дети познакомились с историей изобретения велосипеда. Очень удивились дети, как выглядели старинные велосипеды, сейчас их можно увидеть только в музее или на картинке. Попробовали сами стать изобретателями и нарисовать свою модель велосипеда. Совместно с родителями сделали коллективный коллаж " Мой друг велосипед " Продолжение следует

Просмотров всего: , сегодня:

19.04.2023

Dk1VGKYj0n8.jpg

Сегодня ребята старшей группы №7 "Воробушки" Стали участниками проекта "Река времени" и узнали историю одной очень простой, казалось бы, вещи. Это ИГОЛКА. Мы все знаем, что такое иголка, часто ей пользуемся и не задумываемся над тем, как люди могли обходиться без неë? И в самом деле... как? 20 000 лет назад первобытный человек сшивал звериные шкуры, протыкая их рыбьими костями или заострёнными костями животных. В Древнем Египте появились металлические иголки. А в России иголки начали производить при Петре I на фабрике, которая работает до сих пор. А ещё ребята очень удивились, когда узнали, сколько разных игл существует в настоящее время. А как же это интересно!!! Пришить пуговицу!!! Какая маленькая иголка... а история большая и увлекательная! А рассказали эту историю - воспитатель Замятина Марина Валерьевна и музыкальный руководитель Махова Евгения Львовна

Просмотров всего: , сегодня:

03.02.2023

ahLDS1C237g.jpg

В рамках долгосрочного проекта «Река времени», в старшей группе №8 «Фантазеры» прошло тематическое занятие «История шариковой ручки», под руководством воспитателя Павловой Маргариты Николаевны. Ребята увидели, как появилась и менялась ручка в разные исторические эпохи. Больше всего ребятам понравилась эпоха Просвещения, где поэты и писатели писали пером. В заключение занятия ребятам захотелось сделать свои уникальные перья, которыми они напишут свою интересную историю. Воспитатель, с удовольствием, поддержала их инициативу. Вот что у нас получилось!

Просмотров всего: , сегодня:

13.01.2023

cQPMGVh5qGs.jpg

На этой неделе , в рамках проекта «Река времени», в старших и подготовительных группах, под руководством музыкального руководителя Маховой Евгении Львовны, прошли тематические занятия «История елочной игрушки». Ребята узнали откуда возникла традиция встречать новый год, как появились первые елочные игрушки, как ёлочные игрушки менялись в разные периоды времени, как в стеклянном декоре отражались символы эпохи. Например, если было время военное, то и ёлочные украшения делали такие- солдатиков, самолёты. Даже на шарах рисовали военные сражения. В мирное время, игрушки тут же превращались в сказочных персонажей, в домики, ёлочки, животных. Детям очень было интересно окунуться в историю.

Просмотров всего: , сегодня:

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».