В рамках проекта "Русская изба" в группе №7 "Воробушки" прошла очередная встреча с хозяюшкой избы!

20.10.2023

В рамках проекта "Русская изба" в группе №7 "Воробушки" прошла очередная встреча с хозяюшкой избы!
Цель встречи: познакомить детей с историей возникновения утюга, развивать интерес к предметам рукотворного мира человека.
Всегда ли у людей была потребность гладить одежду? Как же люди приводили одежду в порядок? А как выглядели первые утюги? Как они совершенствовались, изменялись?!
У хозяюшки в избе нашлись настоящие ретро экспонаты! Наши предки, оказывается пользовались деревянным утюгом. Такое приспособление для разглаживания одежды называется рубель- толстый, деревянный брусок с длинной ручкой и рифленым краем. Белье наматывали на скалку, а рубелем раскатывали неровности вперед- назад..... Отсюда и поговорка "ни мытьем, так катаньем..." Интересно, что днем рубелем работали, а вечером он превращался в музыкальный инструмент.
Особенно впечатлил детей "духовой" утюг или угольный, который нагревали раскаленными углями. Почему духовой??? Да, потому что угли раздували своим дыханием или размахивая им. Чух- чух- чух - чух, разгорелся наш утюг.... - так и появилась эта незамысловатая песенка. Чугунный, литой утюг, утюг- пароход....
Люди изменяли их, совершенствуя и устраняя недостатки... Спустя 1000-летия появился современный, электрический утюг. Дети рассмотрели из каких частей состоит утюг, какие материалы использовались для их изготовления в разные времена. Отметили, что только современный утюг имеет регулятор нагрева t. Ну, и конечно игры, забавы и загадки! Поговорили и о том, что с утюгом, как и с любой техникой нужно обращаться осторожно, соблюдать правила пользования! 

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.10.2023Хочу такой сайт

Дата обновления: 20.10.2023

Дата публикации: 20.10.2023

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».