Формирование культуры безопасности у детей дошкольного возраста
13.01.2025
Формирование культуры безопасности у детей дошкольного возраста
Номинация: Опасности в общении с незнакомыми людьми.
Сказка «Жил-был маленький Зайчонок...»
Возрастная категория 4-5 лет
Цель: обучать детей правильному, безопасному поведению при встрече с незнакомыми людьми.
Задачи: - Рассмотреть и обсудить с детьми типичные опасные ситуации возможных контактов с незнакомыми людьми, при несоблюдении мер безопасности.
- Способствовать развитию осторожности, внимания, смекалки.
- Способствовать воспитанию ответственного отношения к своей
жизни.
Каждый день ребенок выходит на улицу, ходит в детский, посещает магазины, кто-то ходит в кружки, гуляет во дворе. Конечно, всегда рядом с ним находится кто-то из взрослых - мама, папа, или бабушка - одним маленьким детям находиться на улице нельзя. Но иногда случается, что ребенок может оказаться один.
И маленький ребенок не знает, что такое опасность, и где он может с ней столкнуться.
И чтобы ребенок не оказался в беде необходимо обучить его правилам безопасного поведения.
И прекрасным средством обучения для детей в этом возрасте являются конечно сказки.
Дети дошкольного возраста склонны одушевлять явления природы, наделять человеческими свойствами животных и растения. Поэтому они легко понимают язык сказок.
Слушая описание сказочных событий, ребенок задействует все свое внимание и удерживает его на протяжении всей истории. Это, в свою очередь, на уровне эмоций, поощряет ребенка к размышлению, порождает в его голове множество разных вопросов, на которые он будет искать ответы.
Сказки дают базовое представление о мире, в котором оказался человек, об отношениях между людьми, о вещах, типах личностей, с которыми потом придется сталкиваться ребенку в жизни. То есть, пусть незаметно, с шутками, прибаутками, или наоборот, страшилками. Они создают, как говорят психологи, систему ценностей.
Без сказок не обойтись. Как иначе ребенку объяснить, что нельзя пить из лужи, (козленочком станешь), что нельзя открывать дверь незнакомым людям (серый волк украдет). И в нашей сказке мы собрали наиболее типичные ситуации, которые могут произойти в жизни при встрече с незнакомцами. И постарались показать, как нужно себя вести.
Чтобы польза от сказки была максимальной, мы ее комментируем, задаем вопросы. Вопрос подчеркивает главное прежде всего, и заставляет ребенка задуматься о ситуации, которая случилась с героем. Чтобы польза от сказки была максимальной мы используем сказочных героев. Нельзя забывать, что опора на визуальный объект позволяет лучше донести смысл и основную мысль сказки. Кроме того, театрализация сказок, с ее живым, выразительным, красочным языком является эффективным средством речевого развития дошкольников.
Сказка предостерегает детей о последствиях, причем именно в той форме, которую с легкостью воспринимает детское подсознание.
Сказка о безопасности - это своего рода инструкция к действию.