Моделирование ЭКОСИСТЕМ
04.02.2022
Моделирование ЭКОСИСТЕМ
Планета Земля — наш общий дом, каждый человек, живущий в нём, должен заботливо и бережно относиться к нему, сохраняя все его природные ценности и богатства. Началом формирования экологического мышления личности по праву можно считать дошкольное детство, так как в этот период закладывается фундамент осознанного отношения к окружающей действительности, накапливаются яркие, эмоциональные впечатления, которые надолго, а порой и на всю жизнь остаются в памяти человека.
Одним из условий реализации системы экологического образования в ДОУ является правильная организация и экологизацияразвивающей предметной среды, которая должна способствовать не только познавательному, эстетическому и нравственному развитию, но и формированию экологически грамотного поведения в природе, безопасного как для самой природы, так и для ребенка.
Согласно требованиям ФГОС предметно-пространственная среда должна обеспечивать возможность общения и совместной деятельности детей и взрослых, обеспечивать максимальную реализацию образовательного потенциала. Обязательными в оборудовании являются материалы, активизирующие познавательную деятельность. Такими материалами являются макеты.
Макет – уменьшенная модель объекта (лес, горы, поле, озеро, вулкан, природно-климатическая зона, муравейник и т.д.).
В процессе работы по развитию игры с макетами решаются следующие задачи:
• создаются условия для обогащения представлений у детей о природе и условии для жизни растительного и животного мира;
• развивается познавательный интерес к живой природе, эмоциональная отзывчивость и любознательность;
• формируются навыки правильного поведения в природе;
• воспитывается доброжелательность, отзывчивость к миру природы, бережное отношение к ней.
• формируются коммуникативные навыки, развивается связная монологическая и диалогическая речь
С помощью макетов мы формируем у дошкольников понимание, что все живые существа нуждаются в определённых условиях жизни, удовлетворяющих их потребности.
В нашей работе по экологическому воспитанию, мы используем макеты для «погружения» детей в удивительный мир природы,развивая положительную мотивацию игровой деятельности в природе. Цель нашей работы в этом направлении - вызвать познавательный интерес у детей к наглядным макетам, и с их помощью познавать явления окружающего мира.
Нами были изготовлены наглядные макеты ЭКОСИСТЕМ:
- «Кого приютило дерево?»
- «Тайна муравейника»
-«Удивительный мир маленького пруда».
В поддержку работы с моделями ЭКОСИСТЕМ нами был систематизирован дидактический иллюстративный материал, экологические игры, изготовлены лэпбуки «Улитки - кто это?», «Дождевой червь»; созданы условия для самостоятельного «погружения» в мир природы, режиссерских игр.
В младшем дошкольном возрасте у детей только начинают формироваться представления о живой природе. Простые макеты и модели, созданные руками педагогов и родителей, формируют первоначальные представления о природных объектах. С младшими дошкольниками работа заключается в рассматривании макетов. А так же проведение бесед о природе, ее обитателях, особенностях их внешнего вида, повадок, особенности которых наглядно изображает макет. Проводим такие игры, как «Кто, где живёт?», «Чем питается?».
В старшем дошкольном возрасте планируем продолжить систему работы по экологическому воспитанию и изготовить макеты для ознакомления детей с природно-климатическими зонами и их обитателями. В жизни старших дошкольников большое место занимает режиссёрская игра с мелкими игрушками, когда ребёнок создаёт воображаемую ситуацию, придумывает событие с персонажами, отождествляя себя с ними, выполняя одну из нескольких ролей, моделирует реальные социальные, эколого-направленные отношения в игровой форме.
Таким образом, игры с макетами и моделями, это - экологически ориентированный вид деятельности, который, формирует целостное представление детей о природе, способствует пониманию детьми взаимосвязей в природе, и с природой. Позволяет трансформировать усвоенные знания в игру, насыщая детскую жизнь новыми впечатлениями и стимулируя детское творчество.